My Blabber Side

What’s In Recently

1. 5 of 6 of my practical exams almost done and in the near three days I would’ve been in (temporary) Ied holiday. Preparing two weeks of recharging before face the last one in early August. It’s not over yet….

2. Finally got my very first Driving License! Now I am a legal car driver!! YAAYY!!!

3. The world cup is over and I looooove the fact that Manuel Neuer got Golden Gloves. He’s really worth it, you know?

manuelneuers_1efi6xi8bi1y61ccdrf7t0nph9
4. Remember the review competition I told earlier? I won it!!!! Then I got 100K voucher and I used it to buy National.Is.Me by Pandji Pragiwaksono and Your Journey to be the Ultimate U by Rene Suhardono. Happy!!!
Photo0184

5. Having 6 unread books left, I getting start to spend almost all of my time to read. One book after another. How I feel alive now.

6. About to start writing again after such a long time. Just realize I miss the atmosphere when imagination, passion, and art of words blend into one. It feels so magical yet relaxing.

7. This is nonsense, but I fall in love with Mitsumura Tatsuya AGAIN. He’s always kind of nostalgia for me that reminds me of my free time before transferred into current college, in which THAT time, I was able to learn what I want to learn, do what I want to do, and being the most genuine version of myself. How I miss Tatsuya and how I miss that time.

Advertisements
My Blabber Side · My Writer Side

Goodreads Tag and Book Review Competition

So that when I currently had my blog-walking, I found this interesting tag on a beautiful blog here. I never tagged anything by anyone before here on the blog (tragic) so I think it’s gonna be fun! Just check it out guys!

What was the last book you marked as read?

Wicked 3: Legacy, which is the last part of Wicked trilogy written by Nancy Holder & Debbie Viguie (Well, it’s actually more than ‘trilogy’Β  but in Indonesia, it just three of them 😦 ). I fall in love with this sequel because Wicked 1: Witch it’s so….. how I gonna describe it? Dark, cold, cruel, but in the same time, echanted. So my typical of fantasy story (dreamy-fluffy-sugary fantasy is ABSOLUTELY not me). BUT (beware the capslocked ‘but’ here) I thought Wicked 2: Curse not leave me the same impression and so do Wicked 3. It’s feel so not well-builted. Not a massive dissapoint actually, but it’s not fulfill my so-so expectation.

What are you currently reading?

Actually, I’m still working on my practical exams so I don’t have much spare time. But there’s one book I have not finished yet, it’s the first book of Minamoto no Yoritomo by Eiji Yoshikawa. I’m about three-fourth to reach the end but I thought Wicked would be more ‘light’ on my chaotic mind that time so I just leave it just like that. Maybe I would finish it if I have such a time… yes?

What was the last book you marked as to read?

In the Goodreads? Well it written Flowers in the Attic by V.C Andrews, which I actually have no idea what and who. Maybe it automatically added when I join a free giveaway?? o___o

What do you plan to read next?

There are some of my haul from Jakarta Book Fair that still plastic sealed, and after sucha’Β eenie-meenie-miney-moe-ing so hard (I can’t choose one! I love all of them and I want to read all of them on the same time! Crazy enough!) I think I would like to read WolfSangel by M. D. Lachlan.

BUT. Again.

When I visited my auntie home to search a peaceful spot to study last week, I found Musashi and Taiko by Eiji Yoshikawa which is shocked me. I was like “EEEEHHHHH??????!! WHAT IS IT??? WHY DON’T YOU TELL MEEEEE????!!!!”

So, well, I think I still cannot decide one among three of that. Poor me.

Like Frank Zappa said “Too many books, so little time.”

Do you use the star rating system?

Honestly I love to use number system more in the scale of 0 to 10. But, it’s kinda bothersome to convert it into stars when I rate on Goodreads, so I start to make myself used on star system. (Which is I still don’t like it yet)

Are you doing a 2014 reading challenge?

Of course! What funny is, I use my age as my goal number! Haha! So it’s 20 books this year! Actually my reading speed is, well, sonic-speed, if I may said. But since I’m entered the college that seems doesn’t want to provide enough spare time for me, I can merely finish 300-pages book in two weeks or more! See how lame! That’s why I can’t fulfill last year’s challenge.

But I’m not a person who stick on the target like that thus don’t really intend to push myself so hard to reach that 20-books goal so I will just read anything and anytime I want with freedom! Heheheh… (Cih, lazyass… -___-)

Do you have a wishlist?

Before starting, I warn you that it will be a loooooong answer. To be honest, almost the best part of my wishlist had I got in later Jakarta Book Fair. But, well, my wishlist is countless, with SO-SO price and I’m just unemployed student with so-so wallet. So this is would be the most-wished-among-those-wished-books. Honestly I want to make it Top Five, but I can’t helped so it would be Top Six books…

Actually I’m not really into The Hunger Games trilogy since the first time I read the first book. It has too peculiar concept and so illogical and somehow it unacceptable by me. BUT, when I watch Catching Fire, I OBSESSED by Peeta-Katniss love story. So I think it maybe worth to buy the last of trilogy just for it.

Like what I always said: Katniss-Gale is SUCK. Katniss-Peeta RULE THE WORLD!

There’s something funny aboutΒ  it. One day when I’m in public transportation, there’s a guy next to me currently read this book, on the first chapter. So sneakily I join him to read (of course he didn’t know!) and how I amazed by just read a little part of it. Afterwards, I might just reach half of chapter when suddenly he close the book and move to the other chair. It soooo broke my heart! So I promise myself to buy that books someday! Which still not came true until today. Heheh (PITY)

  • Dracula by Bram Stoker

This could be my forever-wishlist item. I want it sooooooo bad since I’m still on Junior High, and I can’t say how glad I am when it’s finally pressed on the new cover by Gramedia (which the cover is sooooo beautiful) and when I had enough money to buy it, it was SOLD OUT.

TRAGEDY.

Am I the only one who catched by the comical side and freshness of this book? I don’t need to explain a long reason. I just want it. I.WANT.IT.SO.BAD. Aposhthrope!

I think I need such this motivational book. I’ve read it a little in the bookstore when I’m about to buy another book so I end up bought that ‘another’ but I leave with a strong will that I would buy this book ASAP.

Still, it’s about fashion design. I search through the internet whether I could find a good reference book of fashion design and so much people in fashion design study recommended it. But since it still not available in Indonesia, I have to buy it through Amazon with the high shipping price! Geez!!

What book do you want to buy next?

I don’t know! I still on the dilemma! Maybe one of those above to tickling at least one of my wishlist. (Or should I wait for the next Jakarta Book Fair? Heheh πŸ˜€ )

Do you have any favourite quotes?

I do. A lot. But I usually forget it when I finish the books so guess I can’t serve you anything. Sorry…

Who are your favourite authors?

For a local author, I love Poppy D. Chusfany. Because first time I know her is when I’m still in Junior High School and that time, bookstore dominated by teenlit and chicklit so fantasy still not popular like these days. But she is the one who ensure me that fantasy can works here in Indonesia. And it does! You can see by the huge number of fantasy books here on the bookstore. Even, I’ve had talked to her about fantasy and she gaves me a nice link to a best-ever Indonesian fantasy groups!

And the rest, I don’t really pay attention on the author. Just the book. But my best author ever is Roald Dahl, Charles Dickens, and Lewis Caroll. And of course, the one and only my master, Edgar Allan Poe. Well, classic author is timeless and unbeatable.

Have you joined any groups?

I DO! Like I’ve said before, it is Le Chateau de Phantasm. A local fantasy writer groups that through there, I learn A LOT, I grown A LOT, I ‘upgraded’ A LOT, I could be a more more and more better writer that I’ve ever had. Still, I’m an amateur writer who have a lot to learn, but LCDP such one of best parts of my life. I swear!

 

So that’s my Goodreads tag! Hope you enjoyed it and PLEASE, not to fall on sleep (:P )

I tagged all of YOU to do it and please link down below on the comment!

Ah, one more! I currently join Book Review Competition on Bookoopedia

banner-lomba-resensi

So here are my reviews.

  1. The Inventions of Hugo Cabret

  2. Wolf Totem

  3. Sang Pemimpi

  4. The Da Vinci Code

Please share on Twitter or like it on Facebook or GoogleMail!

Thank yooouuu! πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Bahasa · My Writer Side

Book Review : The Da Vinci Code

51eqahfvd6l

Tittle : The Da Vinci Code
Author : Dan Brown
Translator : Isma B. Koesalamwardi
Pages : 632 Pages
Publisher : Serambi, Juni 2006

Di tengah marathon laporan praktikum, sempet-sempetnya saya nulis beginian. Saya pernah dapet pertanyaan dari seorang teman yang menjadi stalker blog saya (“Kamu pernah baca buku X? Kok nggak pernah di-review di blog?”). So here I tell you guys, I review a book on random, not every all of books I’ve read.

Ada tiga alasan utama mengapa saya merasa berkewajiban mereview suatu buku. PERTAMA, buku tersebut jeleknya nggak ketulungan sehingga bisa jadi sasaran empuk buat saya maki-maki saya merasa harus memperingatkan orang-orang. KEDUA, buku itu begitu bagus sehingga saking bagusnya saya merasa bersalah jika enggak membaginya dengan orang-orang. KETIGA, saya lagi mood, yah yang akhir itu emang nonsense sih. Heheheh..

Saya nonton The Da Vinci Code like….4 years ago? Or more? Entahlah. Yang jelas, saat itu saya nggak nonton dari awal dan nggak sampai akhir jadi nggak begitu nangkep apa isi cerita fenomenal ini. Tapi begitu nonton Angels and Demons yang merupakan sekuel pertama novel ini, I was like… IT’S TRULY FENOMENAL.

Secara singkat, The Da Vinci Code bercerita tentang seorang peneliti, kriptografer, profesor, sejarawan, dan penulis terkenal, bernama Robert Langdon. Setelah prestasinya yang gemilang dalam pemecahan kasus di Vatikan, ia dihadapkan untuk memecahkan sebuah kasus pembunuhan seorang kurator terkemuka, Jacques Sauniere. Namun tanpa ia ketahui justru dirinyalah yang menjadi tersangka. Bersama seorang kriptografer, Sophie Neveu yang merupakan cucu dari Jacques Sauniere, Langdon yang kini merupakan buronan utama Kepolisian Perancis, melakukan perjalanan demi perjalanan untuk mengungkap kematian Jacques Sauniere dan memecahkan kode-kode yang ia tinggalkan sebelum kematiannya.

Selain fantasi, saya seorang penggila cerita misteri dengan latar legenda atau mitologi. Saya rasa itulah magnet awal buku ini terhadap saya. Saya tidak begitu terkesan dengan tokoh-tokoh dalam buku ini, karakter stereotip cerita-cerita detektif pada umumnya, nothing special so I choose to be neutral. But penjabarannya, Mr. Brown, you hella’ got me for sure.

Setiap titik dalam kalimat ditulis dengan sangat detail dan konsep yang matang. Saya sudah pernah menulis di sini bahwa saya punya proyek tulisan historical fantasy yang nggak jadi-jadi melibatkan maharani jepang di periode Edo, Go-Sakuramachi. And I can tell you the hardness of doing research. Betapa kita harus membaca puluhan buku, menonton puluhan video, dan mencari dokumen elektronik tak terhitung jumlahnya hanya untuk menulis beberapa paragraf pendek atau bahkan mencantumkan sebuah kata.

Well, actually I can’t even diverse which part is fiction and which other is fact. Tapi yang membuat saya terkesan adalah, jika bagian tersebut adalah fiksi, itu brarti kecermatan dalam meramu, namun apabila ternyata fakta, itu berarti ketelitian dalam meriset. So it’s not too much if I give my endless salute for Mr. Brown, right?

And, ah, not to tell the twist. It really….. well just read it yourself, huh?

Anyway, walau pun begitu saya masih merasa ada plothole besar menyangkut Teabing yang ternyata dalang dari semua itu. I mean, HOW? Sungguh nggak bisa diterima akal bagaimana dia bisa melakukan itu sendirian. Bukankah akan lebih believable jika dilakukan sindikat internasional yang memiliki akses tidak terbatas. Dan gelagat Fache di akhir itu juga masih menggantung, tentang bagaimana dia akhirnya tau kalau buronan yang selama ini dia kejar ternyata salah dan dia berpindah ke orang yang lain segitu mudahnya. AAAAAAA I HAVE NO IDEA!!

Dan kalau ada SATU hal yang sangat saya sayangkan di buku ini (yang draftnya pada bagian tersebut pasti akan saya koyak, hancurkan, bakar, dan musnahkan permanen dari muka bumi jika saya penulis buku ini) adalah adegan romantis Langdon dan Sophie sebagai penutup cerita. I MEAN, WHAT-YOU-KIDDING-ME-PLEASE-NOT-AGAIN!! Tolong ya, Female-character-as-a-Side-kick itu sangat sangat sangat SANGAT MEMUAKKAN. Ya Tuhan, bisa nggak sih orang-orang barat membuat novel bagus tanpa konsep ‘Damsel in Distress’ klise dengan karakter side-kick merekaaa??? Padahal saya udah seneng lho di Angels and Demons konsep itu nggak kejadian. Well, Langdon and Vittoria not turns them out into some itchy-kitchy romance relation to ends a dramatic epilogue, ya di filmnya doang sih. EH TERNYATAAAA….

(γƒŽΰ² η›Šΰ² )γƒŽε½‘β”»β”β”»

Well, karena membahas bagian romance gile-lu-klise-abis itu bikin saya naik pitam, mending kita lupakan sajalah. Mari fokus ke keahlian meramu detail milik sang penulis!

So here you go, I give β˜…β˜…β˜…β˜… out of β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…!!

My Blabber Side

The Biggest Fear

Dragged to the Inferno by Allah or losing beloved ones, naturally is the biggest fear of human. And I have no diference. But if I asked what my biggest fear, I always answer one.

“I’m scared of dead along with my unreveiled thoughts and ideas.”

I don’t know, call me self-centered person or something. NOW, I’m alive, taking breath constantly, healthy, without any lackness (alhamdulillah) but still, there’s so many things in my minds that I haven’t revealed yet. My “Aha!” moment, my innovations, my painting-vision, my imagination, my designs, my un-lyriced melodies, everything that I produce on my own inside this benign thing called ‘Brain’.

That’s why I keep writing here constantly no matter how numb my finger and how heavy my eyes, because, beside of blog-addicted, I want to reveal all I got inside my mind. Who knows tommorow I would still alive to write? Who knows it’s my last night? Because, no matter if you’re Hipparcus or Thomas Alfa Edison or Karl Marx, you can’t change the world if you take your inventions die with you, without anyone else know. It will be useless, no matter how briliant it is.

So that’s my point. It’s not about chasing fame or name or things, but for the shake of improving the surroundings.

So guys, PLEASE SHARE YOUR THOUGHTS AND INVENTIONS. God make every human with certain intention and you don’t want to die without leaving any signs, do you?

PS: Had a great quality time with BEM-J members today! YOU GUYS ALWAYS THE BEST!!

and…

BLESSED BLESSED BLESSED  β™₯
BLESSED BLESSED BLESSED β™₯
Bahasa · My Writer Side

Book Review: Sang Pemimpi

url

Title: Sang Pemimpi
Author: Andrea Hirata
Publisher: Gramedia Pustaka Utama, Cetakan Ketiga April 2012

I guess I can’t really do such hiatus thing…. ORZ
Well, I coincidentally use the gap of the practical exams to… READ NOVELS! (Beside blogging and browsing of course…) Just to relax my mind and soul in case they’re dryyyyyy…….

My lil’ brother bought this book for his assignment. He had to write such review or literature analysis with one of Andrea Hirata’s work. Well to be honest, I don’t have much intention to read this. Somehow the genre of the story is really not my type. Believe it or not, I’m not even read Laskar Pelangi yet, nor watched it. But these days I feel so tolerant on many genres of literature that I deal to read all type of book.

Just realized! I used full english?! Since it’s Indonesian book so let’s mixed it with Bahasa Indonesia and let’s I reveal you some synopsis!

Sang Pemimpi bercerita tentang Ikal, Arai, dan Jimbron, tiga sahabat dari Pulau Belitong. Di pulau yang amat akrab dengan kehidupan keras seorang nelayan inilah mereka bertiga membangun cita-cita mereka hingga pada akhirnya fase demi fase kehidupan mereka lalui. Terkungkung di gubuk kontrakan kecil, membanting tulang sambil menuntut ilmu, dihempas ke sana kemari oleh kejamnya hidup hingga akhirnya perjuangan mereka menemukan takdirnya sendiri. Sangat menginspirasi.

Saya bukan orang yang suka ikutan arus. Saya hanya membaca apa yang benar-benar menarik minat saya, bukan karena kepopuleran atau rating atau rekomendasi yang diberikan orang-orang. Saat Laskar Pelangi mem-booming sampai rasanya semua orang di Indonesia membeli dan membacanya, I have no intention so I.HAVE.NO.INTENTION. But now reading it, saya jadi mengerti mengapa Andrea Hirata dan karya-karyanya bisa begitu tersohor hingga ke belahan dunia lainnya.

Cara penulisan adalah cerminan dari sang penulis sendiri. Dan sang penulis adalah orang yang sangat sangat sangat cerdas, if I say, seriously. Tercermin jelas dari caranya memilih diksi. Begitu jeli, cermat, pintar, dan jelas bahwa beliau adalah seorang seniman sejati. I can feel art and passion in every words, and not to mention the widest range of knowledge, oh, and all the details. Setiap kata dipilah dengan cerdas, indah, dan santun, tentu saja. Dari sini saya pun mengerti kenapa sang penulis mampu menembus pasar Internasional. Karena cara pembawaannya benar-benar mencerminkan sikap santun ketimuran seorang Indonesia. He is not trying to being accepted by the universe, but he’s being himself so the universe accept him.

Dan setiap penokohannya, I really can’t ask for more. Semua, bahkan sampai ke tokoh-tokoh figuran terkecil paling nggak penting sekalipun, dibentuk dengan sangat kuat. As I could see them alive here in front of my eyes and mind. And what interest me is, bagaimana penulis membuat sang tokoh utama tidak berada di garis utama cerita. Alih-alih egois berputar dengan penceritaan terhadap hidupnya sendiri, Ikal secara proklamatis membangun dan menjalankan cerita dari tiap sudut secara keseluruhan. With his modesty, ia tidak cuma membangun dirinya sendiri, melainkan membangun semua tokohnya.
But somehow, entah bagaimana saya merasa secara implisit tokoh utamanya bukanlah Ikal, tapi Arai. Well, if that’s true so it’s being more amazing! Bagaimana penulis menceritakan tokoh utama dari mata tokoh pembantu namun tak ada yang dianaktirikan. Semua punya porsi yang seimbang di cerita, sama-sama kuat. Or…. jangan-jangan keduanya adalah tokoh utama? Arai dan Ikal? Well, it’s being confusing then….

Plotnya, well, nggak terlalu menggebrak sebetulnya. Mengingat ada banyak sekali buku bertopik sama. Tapi yang membuatnya istimewa mungkin terletak pada kekuatan penyampaian settingnya. It’s really reminding me of Matahari di Atas Gili yang dulu pernah saya baca waktu SMP. Setting solid yang bisa tersampaikan tanpa membutuhkan paragraf deskripsi panjang ala buku geografi.

Well, OOT then, mother did read it too dan kami terlibat diskusi seru tentang buku ini setelah membacanya. Mother said, this is masterpiece. Karya sastra intelek yang mengingatkannya dengan karya-karya Ike Supomo, N. H. Dini, dan Maryana Katopo di jamannya. I don’t know them, but I don’t think different. “karya sastra intelek” saya rasa cukup pantas untuk menggambarkan buku ini. Dan kenyataan bahwa buku ini termasuk best seller di Indonesia, it kinda relieve me because, apparently, still many Indonesia people understand true masterpiece of literature. GO TO HELL, YOU, KOREAN-ROMANCE NOVELS AND SIMILAR THINGS!!! }=]

About the rating, sejujurnya memang susah menemukan karya yang sempurna. Somehow I feel the ending is too fast-paced, yes? Mungkin akan lebih menarik lagi jika bagian ending, khususnya ketika Arai dan Ikal sudah mencapai Jakarta, diceritakan dengan detail lagi, seperti halnya penceritaan tentang kehidupan mereka di Pulau Belitong. And I kinda feeling iritated karena sampe sekarang saya masih nggak tau apa jurusan yang Arai ambil di universitasnya 😦

Benar juga kalau buku seperti ini bukan tipe saya. Tapi saya nggak melihat alasan yang benar-benar kuat untuk nggak memberikan nilai sempurna.

So, there you go, β˜…β˜…β˜…β˜…β˜… A.K.A PERFECTO! πŸ™‚

Bahasa · My Writer Side

Book Review: Akatsuki

7556893

Title: Akatsuki
Author: Miyazaki Ichigo
Publisher: Mizania, 2009

After a long time struggling (2 days is a long time for me to read a such book), saya berniat hampir menyerah, tapi karena tidak sabar ingin ‘memuji’-nya maka I could finish it finally!! \\(*0*)9

Buku ini bercerita tentang seorang gadis Jepang yang yatim piatu dan diangkat menjadi anak oleh keluarga yang baik hati dan kakak angkat yang begitu menyayanginya. Tanpa ia menyadari, ia jatuh cinta pada Satoshi, teman sekelasnya yang merupakan seorang muslim dan diidolakan banyak murid. Ia pun bertemu Henry yang ternyata memiliki hubungan dengan orangtuanya yang telah meninggal dan merupakan kakaknya lain ayah. Namun semua berubah ketika negara api menyerang saat kak Shun, kakak angkatnya yang selama ini baik hati, berusaha menodainya dan keadaan di rumah keluarga angkatnya yang semula indah jadi bergejolak seketika. Saat itulah Satoshi datang dan memberi pencerahan dengan agama Islam yang dianutnya.

BAH! Siapa peduli dengan cover dan tata letak?!

Langsung ke penulisan, Satu kata ‘pujian’ dari saya: AMATIR.

Jujur saya agak kaget, bahkan sangat kaget. Sudah beberapa lama, entah beberapa bulan, bahkan mungkin tahun, saya terus membaca buku dengan bahasa yang mengalun indah, dan begitu saya membaca buku ini, rasanya seperti sedang berada di atas awan, namun tiba-tiba dijatuhkan secara paksa. Cara penuturannya, teknik penulisannya, ini cara yang saya pakai saat saya baru belajar nulis cerita waktu SD hingga awal SMP lalu! Tersendat, miskin diksi, mentah, kering kerontang, mengerikan.

Penjelasan-penjelasan tentang Jepang dan berbagai hal sebagainya (yang seringkali sebenernya nggak dibutuhkan dan cuma jadi SAMPAH dalam cerita) ketara sekali seperti disambung-tempel dalam cerita. Tolong ya, walaupun sampah, setidaknya poleslah dengan lebih bagus. Satukanlah dalam cerita dan adegan dan mantapkan agar enak dibaca. Ini kan novel, bukan laporan praktikum kimia saya yang penjelasannya harus kaku, aktual, tajam, dan terpercaya (γ€γ‚œγƒ­γ‚œ)」

Dan satu lagi! Ada banyak sekali potongan-potongan lagu di dalamnya! Menggelikan sekali bagaimana penulis sebetulnya memilih lirik dan makna yang tepat tapi feel-nya kacau balau karena cara penulisan ceritanya GAGAL TOTAL. Sudahlah nggak usah sok-sokan meng’indah’kan cerita pake potongan lagu segala. Indahkan aja dulu penulisan bahasanya. Latihan aja dulu yang banyak sana! \( #`βŒ‚Β΄)/β”Œβ”›

Bahkan sebelum chapter pertama selesai, saya sudah harus memaksakan diri untuk tetap tabah alih-alih melemparnya jauh-jauh. Well, saya cukup tersanjung sebenarnya dengan gaya penuturan macam begini sang penulis berhasil memenangkan berbagai lomba penulisan.
Hebaaaaaaaaaaattt.
(γƒŽΰ² η›Šΰ² )γƒŽε½‘β”»β”β”»

Lalu lanjut ke penokohan. Satu hal yang membuat saya benci Twillight Saga adalah gaya penokohan Bella Swan, yang awalnya diceritakan gadis yang tidak menarik, pecundang, dan tidak terlihat di mata cowok-cowok, tiba-tiba bisa begitu saja punya banyak penggemar tanpa alasan yang jelas. Hal itu juga ternyata saya temukan di sini, tapi dengan versi lebih parah.

Bagaimana tidak? Si Mayumi ini hanya seorang cewek idiot, cengeng, lemah, dan nggak punya pendirian (tapi ya, memang cantik sih, katanya) tapi lihat saja berapa banyak cowok yang memperebutkan dia. Geeeeezzz…. Saya merasa penulis (yang adalah cewek) begitu idealis ingin menumpahkan tipe cewek kesukaannya kepada tokoh utamanya. Jadilah Mayumi cewek sopan, ceria, cerdas (katanya), nggak hobi dandan tapi tetep kece, superior, daaaaaan seterusnya. Padahal tanpa dia sadari, eksekusi di novelnya sama sekali berbeda dengan yang sudah dia rencanakan.

Bukan hanya si tokoh utama, banyak yang mengganjal bagi saya pada tokoh-tokoh lainnya. Kak Shun, misalnya. Kalau memang sejak kecil dia begitu mencintai adik angkatnya, saya kira dia nggak akan bisa melakukan adegan “almost X” itu terhadap adiknya. Sejak kecil mereka dibesarkan bersama-sama, saling melindungi, saling menyayangi, walau yang satu mengganggap seperti keluarga dan yang satunya lagi lebih. Jika benar Kak Shun segitu cintanya sama Mayumi, walau pun bukan sebagai adik, logisnya dia cenderung akan mencintai dengan cara yang lembut, dengan cara mengayomi dan melindungi. Bagaimanapun mereka sudah hidup bersama dalam waktu yang lama, saling memahami, pastilah ada jiwa seorang kakak di dalam Shun, hal itulah yang dapat jadi pertahanannya dari nafsu buta. Dia nggak akan mungkin kehilangan akal sampai segitunya, benar-benar nggak masuk akal. Konyol.

Satu lagi yang bikin saya sebel! Ayah angkatnya Mayumi!! Dalam cerita padahal dikatakan mereka keluarga angkat yang baik dan menyenangkan, tapi tiba-tiba saja di tengah cerita Mayumi berkata bahwa Ibu angkat-nya lah yang baik, sedangkan ayahnya tidak, dan di subklimaks sang ayah angkat ngamuk sama Shun, tapi secara nggak masuk akal malah balik ngamuk sama Mayumi! Di sana ia diproklamasikan sama sekali tidak pernah menerima Mayumi sebagai anggota keluarga! Ya terus selama ini gimance doooonngggg??? Mana bisa orang dengan karakter secengeng dan selemah Mayumi bisa hidup dengan nyamannya di rumah itu kalau ada orang yang nggak pernah menerima dia? Seharusnya walau pun ibunya begitu malaikat dan kakaknya begitu sayang sama dia, dari awal pastilah ada kegundahan di hatinya dan dia pasti sudah menceritakannya ke kita, para pembaca! Kecuali kalau Mayumi emang segitu nggak tau dirinya.

Tentang Satoshi, yang digila-gilai banyak pembaca cewek, not bad. Bahkan kalau boleh dikatakan, dialah satu-satunya tokoh yang benar-benar mempunyai karakter di sini dibanding semua tokoh lainnya yang hanya seperti boneka penulis, tidak hidup, tanpa nyawa, dan tidak dapat membawa cerita.
Masalahnya, sebuah cerita tidak dapat bertopang hanya pada satu tokoh bagus saja. Harus ada hubungan timbal-balik yang tepat antara satu tokoh dengan tokoh lainnya. Tokoh bagus pun nggak bisa berbuat apa-apa kalau dikelilingi tokoh dan interaksi yang jelek. Ia akan menjadi sekadar ‘hiasan’. Sayang sekali penulis ternyata nggak bisa memanfaatkan tokoh ini (SATU-SATUNYA tokoh bagus ini) dengan baik.

Dan FINALLY, ini tentang plot.
Ini bukan tentang agamanya (which is, beside, I knew that Islam is absolutely true) tapi tentang cara tokoh-tokoh tersebut menerima itu semua. Saya mendapat kesan yang kental sekali di sini bahwa penulis dengan egoisnya memaksa kita semua, para pembacanya, untuk mempercayai apa yang ia percayai dan tidak memberikan kebebasan untuk memilih apa yang ingin kita percayai. “Tidak usah banyak tanya, memang seharusnya begitu, itulah yang benar!” tanpa mau repot-repot memberikan argumentasi dan penjelasan-penjelasan secara perlahan untuk kita telaah maksudnya. Well, saya seorang muslim, a proud follower of Allah sehingga tentu saja saya yakin semua yang ditulis dalam buku ini adalah benar adanya, namun akan menjadi lain cerita jika buku ini dibaca oleh orang-orang di luar agama Islam. Tentu mereka nggak akan buta melihat adanya sedikit unsur ‘paksaan’ di sini, walau mungkin penulis tidak bermaksud demikian.

Selanjutnya untuk sang mualaf Mayumi, sejak awal saya dibuat kaget dengan perangainya yang segitu mudahnya menerima apa yang sebetulnya adalah hal asing untuk dirinya. Saya sudah pernah melakukan riset kecil-kecilan tentang Shinto dan esensi yang saya dapat adalah, Shinto bukan agama, hanya berfungsi menjadi dasar dan kumpulan hal-hal yang berkenaan dengan spiritual bagi orang Jepang. Mereka tidak menyembah apa pun, tidak ada istilah ‘tuhan’, mereka hanya menghormati apa yang mereka percayai sebagai roh-roh spiritual. Mereka tidak memiliki kitab apa pun yang dapat dijadikan panutan, semua bersumber dari pemikiran mereka sendiri, yang mana lebih bersifat keduniawian.

Memang, tidak semua orang Jepang mengikuti kepercayaan ini, dan Mayumi termasuk salah satu dari mereka. Tapi kalau dia bisa segitu skeptisnya terhadap perayaan kristen (yang notabene-nya sudah ia alami sejak kecil), bahkan sampe ngesearch segala, kenapa dia nggak sama skeptisnya kepada Islam (yang baru dia kenal beberapa jam dari seorang cowok yang nggak begitu dekat sama dia)? Dia menerima semua begitu saja, tanpa babibu, tanpa tanda tanya, titik, dan koma. Bahkan saya menangkap sang karakter seperti sudah kenal lama dengan agama Islam. Sampe dengan fasihnya menerima tentang puasa, ramadhan, mahram, bahkan ia mengucapkan selamat hari raya dan selamat berbuka puasa! I mean, come on! Dia orang jepang tulen, yang tidak punya kitab dan tidak percaya tuhan! Ia seharusnya heran, seharusnya banyak bertanya! Let’s be logical! Jabarkanlah keheranan dan keraguan dia di awal, lalu pertanyaan-pertanyaan, pertentangan, dan pergumulan hatinya di tengah hingga pada akhirnya ia dapat mencapai titik terang dengan keinginannya sendiri, tanpa campur tangan egois dari penulis. Dengan begitu ini akan menjadi cerita tentang seorang mualaf yang sangat menyentuh.

See? Penulis tidak bisa memposisikan dirinya sebagai karakter. Bukan hanya kepada pembaca, penulis juga benar-benar memaksa karakternya mengakui apa yang ia akui tanpa memberikan mereka kebebasan agar cerita mengalir apa adanya. Memang benar penulis adalah tuhan dalam sebuah cerita, tapi sebagai tuhan, ia juga harus dapat membuat karakternya hidup sesuai apa yang mereka yakini.

Ini membuat saya jadi membandingkan dengan cara Jiang Rong dalam buku Wolf Totem menjabarkan apa yang diyakini oleh tokohnya. Seandainya sang penulis membaca buku itu lebih dulu dan mempelajari banyak hal di sana, saya rasa ia akan bisa menulis novel ini dengan penjabaran yang jauh lebih baik.

Soal rating, sudikah saya??

Bahasa · My Writer Side

Book Review: Daun yang Jatuh tak Pernah Membenci Angin

8343444

Title: Daun yang Jatuh tak Pernah Membenci Angin
Author: Tere-Liye
Publisher: Gramedia Pustaka Utama, 2011

Well, lucu juga sebenernya bagaimana saya berniat meminjam buku metropop or something-like-that yang bersifat light romance tapi malah membaca dan meresensi buku-buku bergenre lain lebih dulu (Hello, I’m fantasy-mad, nice to meet you :])

Novel ini berkisah tentang Tania, seorang gadis kecil yang cantik dan cerdas dengan nasib yang tidak beruntung, tinggal di rumah kardus bersama ibu dan adik laki-lakinya, terpaksa putus sekolah, dan mengamen dari satu bus ke bus lain demi menyambung hidup. Namun semua berubah ketika negara api menyerang ketika mereka dipertemukan oleh seorang pemuda baik hati bak malaikat yang membangun kembali kehidupan dan merangkai kembali mimpi-mimpi mereka. Hal itu rupanya membuat si gadis kecil jatuh cinta padanya tanpa ia sadari. Tahun-tahun berlalu hingga Tania si pengamen kecil dan adiknya tumbuh menjadi remaja yang cerdas dan berhasil berkat bantuan si pemuda tersebut, dan begitu pula perasaannya pada si pemuda, meski usia mereka terpaut begitu jauh.

I read it first with the optimism feeling that it would be a great novel because it’s recommended to me.

The cover, nothing special.
The paper, LOVE IT.
The words setting and caption, OMG I’M DIE β™₯

Chapter pertama dibuka dengan deskripsi tentang pemandangan kota yang dilihat dari dinding kaca toko buku besar di sebuah kota. At first read the setting description, I just shout “Hey, it’s feels so familiar. It just like Depok, my beloved-currently-living city! All the description is matched!” and ALAKAZAM!! Ternyata kota yang diceritakan itu memang Depok. “Toko buku terbesar di kota kami” itu adalah Gramedia Margonda, yang terletak di samping jalan Margonda!

‘Then, it will be interesting Ζͺ(˘⌣˘)┐ β”Œ(˘⌣˘)Κƒ’ I think.

The story flowing with fluffyness dan menyenangkan sekali melihat di awal cerita bagaimana kehidupan mereka mulai berubah berkat Oom Danar kemudian tension growing higher ketika Tania tumbuh menjadi gadis yang cantik dan cerdas dengan cinta yang semakin besar pada sang ‘kakak’, namun menyadari bahwa perasaannya tidak bersambut dan sang ‘kakak’ akan menikah sehingga hidupnya terasa hancur seketika.

Alur lambat, tapi not a big problem. Diksinya menyenangkan. Cara penulis mengungkapkan perasaan-perasaan tokohnya great. Teknik flashback-twist di akhir cerita, saat Tania menemui Danar di pohon Linden; lalu flashback ke saat mengharukan antara Tania, Dede, dan laptop; lalu balik lagi ke pohon Linden; lalu flashback lagi ke adegan di depan laptop; dan begitu seterusnya, bolak-balik hingga akhir cerita, that was impressive!

The character, yeah, saya nggak mau ngejudge terlalu banyak, karena toh semuanya balik lagi ke penokohan, tentang bagaimana keinginan sang penulis mengkarakterisasi para tokohnya, jadi memang ya suka-suka si penulis mau bikin tokoh kayak gimana juga (sekali pun dia egois, kekanak-kanakan, judes, dan bedebah, eh, gegabah, tapi ngaku-ngaku berpikiran lebih dewasa dari anak seusianya, kayak si Tania itu *pfffft*)

Saya cuma mau komplen tentang beberapa kejanggalan dalam endingnya, [SPOILER ALLERT, ANYBODY!!!!!!!!]

1. Tania loves Danar. Danar (surprisingly) loves Tania. Tapi pada akhirnya mereka nggak bisa bersama. Kenapa? Nah, alasannya sama sekali nggak kuat, dan kalau saya nggak salah, bahkan tidak dituliskan mengapa. Jadi haruskah kita menebaknya sendiri?

Lantas, why??
Karena umur, gitu?
Karena Oom Danar udah merasa wise enough to loving and marry the little girl that has 14 years gap with him?
Karena tau diri, nggak mau dicap jadi om-om lolicon?
Karena dia ingin memberikan kesempatan pada Tania untuk berubah jadi ‘normal’ dengan mencintai orang yang seumur dengannya dan bukannya oom-oom 30 tahun-an?
Come on…

Dan pada bagian ketika Danar berubah menjadi pribadi yang berbeda seperti itu, terus terang saya agak ngelag. Perubahan karakter nggak mulus. He’s being craaaaaaaaaaazy mad to his beloved wife! I think that’s not a behave of an angel. Dia seperti punya alter ego. Agak mengerikan juga sebenarnya…. Well, I don’t expecting some “Gary Stu” character, I just want a believable character in some logical plot.

Yah sudahlah, sudahlah. Toh bisa saja dia berubah seperti itu karena cinta kan?

BEWARE: LOVE IS DANGEROUS.

 

2. I still get lost of where the climax take place. Haruskah pohon Linden??? I mean, oh bukankah yang menjadi tempat istimewa mereka itu dinding kaca di “toko buku terbesar di kota kami” (dan kota saya juga) itu? Lantas? mengapa jadi ke pohon? Bukankah pohon Linden itu tidak se-ikonik rumah kardus dan toko buku? Atau pusara sang Ibu, misalnya? Bukankah ketiga tempat terakhir itu lebih logis ketimbang pohon Linden yang, bahkan, saya lupa sebelumnya muncul di bagian mana di cerita ini.

Then, I just get impression that the writer just want to relating it to the title and main moral story. Asal templok, jadilah adegan klimaks di pohon, biar nyambung sama judul dan quotes utama yang ada kata-kata ‘daun’-nya itu.

Boy, please. ===_____===

3. Ada satu hal lagi yang sebenarnya sangat mengganggu saya. Menurut pemahaman saya (yang, well, memang nggak pinter kayak Tania ini… ORZ) ‘Daun yang jatuh tak pernah membenci angin’ berarti sedalam apa pun seseorang terpuruk, terhempas, terinjak oleh takdir dan kenyataan di hadapannya, ia tak akan pernah membenci dan menyalahkan siapa pun. Ia akan selalu yakin ada hal baik yang sedang direncanakan di balik itu semua.

Call me idiot, but I don’t feel that title and that main moral story (quote yang sepertinya sang penulis begitu terobsesi ingin sampaikan pada kita semua), have no relations at all with the story and plot, huh?

I mean, ini tentang seorang gadis yang mencintai seorang laki-laki lebih tua yang telah berarti begitu besar bagi kelangsungan hidupnya, tentang pertentangan-pertentangan, kekacauan, dilema, cemburu, dan berbagai hal yang memenuhi hatinya; dikaitkan dengan sebaris quotes tentang “Menerima dengan tulus dan berbaik sangka”

Errr… Explanations please, anybody???

Bahkan di endingnya, di mana (seharusnya) pembaca bisa memaknai itu semua, I still don’t get it.

β˜…β˜… of β˜…β˜…β˜…β˜…β˜… for the setting (MY beloved city and bookstore), and for…. dunno, for being a book, maybe, so I can read it *TROLL*

Ps: Well, after some reason, I do like Fleur more than this. Maybe have to remade up my mind about Fleur’s rating πŸ˜›